САМООЦЕНКА
- Светлана Лядова
- 7 февр. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 11 февр. 2023 г.

Предлагаю сегодня поговорить про самооценку. Наверное, это самое широкое понятие в современной психологии и самый частый запрос, с котором клиенты приходят на прием к психологу: заниженная самооценка, неуверенность, ощущение никчемности.
Так что же такое самооценка и какие темы скрываются за этим понятием? Канадский психолог Натаниэль Бранден является самым известным специалистом по психологии самооценки, он выделил несколько составляющих здоровой самооценки.
Предлагаю вам поразмышлять над тем, на сколько эти критерии свойственны вам.
• Рациональность
Высокая самооценка органически ориентирована на реальность. Умение жить осознанно и опираться на факты является важным критерием здорового самовосприятия
• Реализм
«Что есть-то есть, чего нет- того нет». Человек не сможет справляться с жизненными препятствиями, если не проводит границу между реальностью и своими фантазиями, иллюзиями, ожиданиями и прочее. Во время испытаний люди с низкой самооценкой склоны недооценивать или переоценивать свои способности, люди с здоровой самооценкой- оценивают свои шансы реалистично.
• Интуиция
Часто в ситуации принятия сложных решений число переменных, которые необходимо проанализировать превышает возможности рационального мышления, и тогда становится важными «подсознательные» озарения, интуитивные формы мышления. Для самооценки интуиция имеет значение только потому, что свидетельствует о внимательном отношении человека к сигналам изнутри.
• Креативность
Как показывают исследования, творческие люди чаще других записывают свои идеи, не жалеют времени, чтобы дать им созреть. Они инвестируют энергию в то, чтобы узнать, куда эти идеи могут привести. Они ценят плоды своего ума.
• Независимость
Умение думать самому за себя — это естественный результат, одновременно причина и следствие здоровой самооценки, когда человек присваивает себе ответственность за свою жизнь.
• Гибкость
Быть гибким — значит уметь реагировать на перемены, не цепляясь за прошлое.
• Готовность признавать и исправлять ошибки
Базовая характеристика здоровой самооценки- умение ориентироваться в реалиях. Факт приоритетнее убеждения. Осознанность действий воспринимается как более желательное свойство, чем бессознательная оборонительная позиция. Если доверие к себе связано с уважением к реальности, тогда умение исправить ошибку ценнее умения сделать вид, что никакой ошибки не было.
• Умение сотрудничать
Эмпатия, сострадание, благожелательность и готовность сотрудничать гораздо чаще встречаются у людей со здоровой самооценкой: мое отношение к другим, как в зеркале отражает мое отношение к себе. В комментариях к библейской заповеди «Люби ближнего, как самого себя» американский философ Эрик Хоффер как-то заметил, что «тот, кто ненавидит себя, ненавидит и других».
А как обстоят дела с самооценкой у вас? Считаете свою самооценку здоровой? Делитесь своими комментариями и историями под этим постом.
Comments