top of page
Поиск

ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

  • Светлана Лядова
  • 11 февр. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Личные границы — это условная невидимая черта между мной и другими, которая связывает меня с окружающими и одновременно отделяет, защищает мою целостность от чужого влияния.


Человек с адекватными и четкими границами обычно также четко осознаёт свои желания, чувства и потребности в каждый момент времени, поскольку он может ясно провести черту между «Я» и «Они», между «мое» и «чужое».

К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди не чувствуют, где заканчиваются их границы, и начинаются границы другого человека. У многих нет навыков отделения себя от других: своих мыслей от чужих мыслей, своих потребностей от чужих потребностей, своих чувств от чужих чувств. Данное обстоятельство чаще всего объясняется тем фактом, что у взрослого человека просто нет опыта в установлении личных границ в силу различных причин, например, особенностей воспитания в детском и подростковом возрасте.


Формирование здоровых границ — это постепенный и очень важный процесс, который начинается со знакомства и изучения самого себя, с понимания собственных чувств и желаний.


В понятие «личные границы» обычно включают 5 важных критериев, на которые я предлагаю опираться вам, уважаемые подписчики, для исследования собственных личных границ:


1. ФИЗИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ границы

Это всё то, что относится непосредственно к телу и личному пространству человека (границы допустимого в отношениях, физическая дистанция в общении с друзьями и др.)


2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ критерии границы

Связаны с уровнем доверия и открытости человека в отношениях с другими людьми.


3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ критерии границы

Право на свою точку зрения, мысли и ценности, взгляды и убеждения


4. МАТЕРИАЛЬНЫЕ критерии границы

Это то, что касается личной собственности – вещей и пространств, которые принадлежат человеку.


5. ВРЕМЕННЫЕ критерии границы

Связаны со временем человека, которое является ценным и ограниченным ресурсом.

Личные границы могут быть организованы по-разному.


В психологии принято говорить о «размытых», жестких и здоровых границах. Понятно, что это разделение очень условно, но тем не менее в работе над этой темой можно вполне опираться именно на него.


Представим себе человека с «размытыми» границами, который часто «сливается» с чувствами и мыслями окружающих, не осознавая своего «Я», своих истинных потребностей. В этом случае человеку сложно понять и отстоять себя и свои желания, потому что влияние из вне слишком сильное, граница слишком подвижная и неясная.


Бывает и по-другому: я говорю о тех, у кого слишком жёсткие личные границы, такие люди зачастую чрезмерно сконцентрированы на своём пространстве, где мало возможностей для общения и настоящей близости.


Здоровые границы — это ясные и гибкие границы, когда человек хорошо знает, что можно и что нельзя в отношениях с ним, что можно и что нельзя в отношениях с другими людьми. В этом случае человек старается ориентироваться на ситуацию, находясь в поисках баланса в каждом конкретном эпизоде своей жизни.


А как обстоит дело в вашими личными границами? Насколько хорошо вы чувствуете и понимаете их? Делитесь своими историями и наблюдениями в комментариях.

Comments


©2021 Светлана Лядова психолог. Все права защищены

bottom of page